考“大家” 650字
前几天,我和高健一起去作文老师家学习。
休息时老师拿出两根棒棒糖给我们吃。但是棒棒糖一个大一个小,老师为了公平分配让我们以猜左手、右手的形式来选择。老师说完要求把两只手一晃,还没等我看清哪个大,那个小,就把两只胳膊交叉在胸前,然后让我们自己选择要哪边手里的棒棒糖。我感觉左边是大的,就指向了老师的左臂。高健一看,眼珠子一转,心想:这个一定是大的,我也要抢。于是,他也赶紧指向了老师的左臂。老师说:“石头、剪子、布分胜负吧,谁赢了,这个棒棒糖就给谁!”
我一心想赢高健,可是第一局“考大家”却输给了高健。我心里紧张了,马上进行第二局,但是这次我赢了,我高兴地喊了起来。最后一次开始前,我对自己说:“我一定要赢!”我真的赢了。
当老师把拳头伸开时,我们都大吃一惊哭笑不得:怎么判断错了呢?我们争了半天的棒棒糖是那个小的啊!我失望的小声吭叽着说:“啊,怎么回事呀,怎么左边是小的呢。这个也不是我想要的呀,只好留给爸爸吃了。”而失败的高建呢?他一点儿也把没有大棒棒糖让给我的意思,他喜出望外地咧着大嘴把手举得高高的,两手上下来回晃并扭着身子说:“耶!耶!我赢了!我赢了!”老师看着表情悲喜各异的我们打趣说:“哈哈!真正的胜负不见得由谁第一来决定的吧!”
虽然这只是一个课间的小小游戏,其实生活不也常常是这样吗?没有根据地盲目的确定努力的方向,即使竭尽全力赢了,也未必是好事。所以,应该以一颗平常心来对待遇到的问题,付出最大的努力是对的,但没必要太贪心太在乎输赢。