我的指尖在太平洋上方轻轻掠过,触到印度洋的冰冷后,又返回到亚洲的一角停留。
盲目的摸索,清晰的目标。然后,终于冲破那琥珀流光,在一片繁杂纷沓中找到你,找到你的温度。
我将整个手掌贴上去,感受你的温暖、炙热。
我触摸到你的血液,触摸到你的脉搏。
奔腾的血液,迸发的脉搏。
长江、黄河水在我的指间流过,是母亲的轻抚、恋人的爱呵,是心底被生命希望在温暖的催化下烙下的红色!
这,是中国——我触摸着的中国!
这是唯一一个留存至今的东方文明古国!
我触到这片广袤的土地上栖息着五十六个民族,我触到甲骨文在历史的推述下演变成了汉字
我触到卧龙般沉睡的万里长城,我触到威名远扬的秦兵马俑,我触到西南一角屹立着的布达拉宫,我触到江河纵横间风姿依旧的喜马拉雅山脉。
我触到丝绸铺成的大道,我触到文明建起的大桥,我触到骄阳下熠熠生辉的中华文化
这是一个令人垂涎的文明古国,一个在磨难中挺起胸膛的文明古国!
我摸到了伤痕累累的南京,我摸到了伤痕累累的东北三省,我摸到了伤痕累累的天安门前那飘扬着的血的颜色
我摸到了地动山摇的唐山,我摸到了地动山摇的四川汶川,我摸到了地动山摇的玉树下谱写着一首首爱的赞歌!
这,是中国——我触摸着的中国!
我触摸着你的辛酸,你的快乐;我触摸着你的发展,你的变革;我触摸着你的飞腾,你的蓬勃!
掌心的余热,是晴日里的红装素裹,是革命的光芒带来的新的独特。
留滞的温暖,是“嫦娥二号”追着“神舟七号”的脚步正在飞射。
我触摸着你,中国。我触摸到五颗闪闪的金星绽放在九百六十万平方的红色。
这,是中国——我触摸着的中国!