绿色环保有时候离我们是那么近,有时只有几步之遥,有时只是一伸手就能触及到,而我们却常常忽视了它。
记得七年级开学不久的时候,一次和同学一起坐车回家我们都有些饿了,就去买了一些吃的东西。我们上了车,边吃东西边聊天,我们一路上聊得特别热闹。我们聊了许久,我就把东西吃完了。然后随手把垃圾扔在了公交车上。
“你,怎么可以乱丢垃圾,快把它捡起来。”他语气冰冷地指着那堆垃圾。“没关系,”我不在乎,看见地上还有几团餐巾纸,就指了指,“瞧瞧那,还有那,再加上一个真的没什么大不了的。”“那也不行,如果人人都像你一样,公交车不就变成移动垃圾站了吗?”我耸耸肩:好吧,乱丢垃圾确实是我不对,如果人人都学我,那问题可就大了。我弯下腰,把垃圾以及那两团白纸统统扔进了垃圾桶。
我们又继续聊天,过了不久他也把东西吃完了,随手扔在了地上。“你这算什么意思?”我指着地上的那一团垃圾。“什么什么意思,不就是给它周围的垃圾加一个伙伴而已嘛。”他装出一副很无辜的样子。“你!”我有些语塞:这算什么逻辑,乱扔垃圾还有理,不会和我也学坏了吧,,还装无辜,明明满脸写满“欠揍”,自己也不去照一下镜子,真是让人恨不得冲上去收拾他一顿。
我让他去把垃圾扔了,他居然不去,而且还嚣张得跳起舞来,这下我生气了,用强硬的态度让他去把垃圾扔了。这下他去了,还边检边说:“至于么,不就是个垃圾么。”
这件事虽让我有了环保的意识,但更多的是让我体会到了我们的不自觉,要说大道理谁都知道,说多了也没用,就是没有养成习惯,就是不愿意做,只有在别人的督促下才会去做。所以这也让我感受保护环境要从我做起的原则。