盘龙的夏天 500字
对于一个在松柏住惯的人,像我,炎热的夏天要是还有清凉的空气,便觉得是奇迹;盘龙的夏天多半是清凉的。对于一个刚从小城归来的人,像我,夏天正午烈日下要是还有人在地里干活,便觉得是怪事;盘龙的人们是非常勤劳的,不管多热,他们都得干活。自然,此刻在城市里,大多数人不是在屋里工作,就是在家中闲玩,即使是打着阳伞在路上行走,已是热得心浮气躁。可是,盘龙的人们就是在艳阳下干活,也是面带微笑的。我的家乡还真是让人离不开。
一个小山村,若只是有清凉的空气和勤劳的人们,其实也不至于让我离不开。说到底,还是因为这山村的点点滴滴,都浸透在我的梦境里。
山村的四周,全被大山包围了,像一只美丽的宝盆,上面一层又柔软又洁白的丝纱随风飘动,再上面就是瓦蓝瓦蓝的盖子了。一眼望去,那山上绿得发黑。河沟里的水,清清的,阳光照射过去,水面上便出现了好多星星,一会儿闪现,一会儿消失。好像在跟我捉迷藏呢!
春天虽然已经离去了,但路边依然开着一些小野花。绿叶把小花朵的头挡住了,可它却拼命往上长,最后反倒把绿叶挡住了。果树上的小花掉了下来,露出了一个个小小的没长好的果子,它们看起来,即让人喜爱,又让人可怜。你听,它们一个个说:“我要长大!”