当蝴蝶扇动一下翅膀 650字
在非洲中西部的沿海地区,有一只蝴蝶扇动一下翅膀,几天之后,在遥远的大西洋彼岸的地方,来临了一场大风暴,这就是出名的“蝴蝶效应”。
公交车上,一个靠在车窗的男子手一挥,一个红色的弧线飞出了窗外。两秒钟后,一辆出租车突然偏离了原来的行驶方向,一头撞在街边的绿化带上。半个月后,一家工厂发生了火灾,上万元的资产化为乌有。一个月后,那个男子戒烟了,因为他失业了。他失业的原因是,他所在的工厂破产了。工厂破产的原因是,一场大火把厂子烧了个精光。工厂失火的原因是,一个月前请来对工厂消防设施进行改造的工程师住院了。工程师住院的原因是,他乘坐的出租车突然冲进了绿化带。他乘坐的出租车突然冲进了绿化带。出租车冲进绿化带的原因是,一个燃烧着的烟头突然落进了司机的衣领。
这绝不危言耸听,也不是某个电影中的镜头。蝴蝶效应虽然是在物理学中发现的,但是,在现实生活中同样有用,正所谓那首民谣:
丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;
坏了一只蹄铁,折了一匹战马;
折了一匹战马,伤了一位骑士;
伤了一位骑士,输了一场战斗;
输了一场战斗,亡了一个帝国。
我们犯下一点小错时,就像小蝴蝶轻轻地扇动了一下翅膀,紧接着,这股“强大”的力量如果没有及时地被发现,被制止,未被引起重视,就会使这股力量继续地增长、增长。而这时,犯错如果再不停止,就会酿成最终的大错——大风暴——而这种错误的力量是难以估量的!
是的,在我们生活中,只要犯了一点点小错,不及时纠正,就可能酿成一个大错。同样,一个正确的方法,一个好的思路会影响他的学习和生活,也能起到事半功倍的效果,甚至会改变一个人的一生。