声音的文明 650字
大家都提倡要文明礼貌待人。所谓文明,是包含很多方面的,有待人的,处事的等等。可有一种文明常被我们遗忘,那就是声音的文明。
声音我们生活中无处不在,人们说话会发出声音,开车回发出声音,吃饭会发出声音……但是我们的生活中也有让人反感的声音,这可以是人发出的,机器发出的,但是都不会被人们认可。尽量不发出让人反感的声音,这就是声音的文明
在餐厅吃饭,大家都熙熙攘攘,互相交谈,这都是习以为常了。虽然不能做到像西餐厅那样安静,但也是可以理解的。因为中国都是在饭桌上谈事情。但是,突然有人在旁边喝酒划拳,大声叫喊,打破了原来和谐的饭局,你肯定会厌恶地转过头。当时,我想对那些人说,你有没有想过别人的感受呢?如果有人对你这样做,你感觉如何?更何况你是影响的一大群人,而不是一个人。尽量在公共场合少发出噪音,也是一种对他人的尊重
你是否受到过窗外的建筑工地的电钻声音的骚扰呢?为了城市的建设,政府不得不对城市进行施工作业。但是,建筑机械会发出巨大的噪音,而且是不间断的。这不像人,你过去更他说一声,他就不吵了。人家是公务,管你吵不吵。这种时候,其实就应该改变方法。比如说在机械上进行改造,减小噪音。或者在搭建工地的同时,装上隔音墙。这样就可以让周围的居民行人不受噪音的干扰。
其实噪音不仅会让人感到烦闷,还会损害人的听觉,严重会造成鼓膜破裂,永久性耳聋。而且在长期受到噪音的干扰,也会降低人们的听觉,损害人们的健康。要做到声音的文明是很难的,但只要做到这种文明,尽量不发出让人反感的声音,就是对他人的尊重,那就是声音的文明。