书寮 650字
说起读书,那可与我有着独特的缘份,不知怎的。我非常喜欢看书。有着不一般的书房。我十分爱看古书。所以给自己的书房起了一个独特的名字:书寮。寮,就是小屋。是我在曹文轩的《草房子》中学会的。挺有韵味,还古色古香。读书是有许多乐趣的,可以了解更多知识啊!可以吸取人物精神呀等等。总之,我觉的书,就似我一位知已,百年不遇!
书香荡漾,我沉醉在书寮,似乎淡忘了世尘喧哗,心中只有书与自己。记得有一次,老妈让我去买盐,我拿了本《本草纲目》,边走边看,心中一直想着,到底首乌与当归哪个补气功,结果转了一圈回家妈妈问我:“盐呢?”我一愣,天,刚才直顾想药了,竟忘了。这可令老妈哭笑不得,还是自己去了。
我爱看古书,像一些宋、明代书,更受我喜爱。从古至今,我知道的也不少了:明代的十七个皇帝。由朱元璋至朱由检,1368年----1644年,1373年制成《大明律》,1382年设置锦衣卫。1398年,朱允文即位,明政覆灭,了解更多的古代文化,正是我喜爱看书的其中一个重要元素,也是我对中国文明一个明白的原因,觉得自己离不开书!
书似一阵风,驱散心头的忧伤;书是一朵云,遮住烦闷的烈光;书如一块石,压住无知与愚味;书犹一株兰,抵挡热气与寒雨;书是一种药,善于读书的人,就可以用它来医治知识短浅与愚笨无知。
走进古色古香的书寮,就似走进了天堂。对那些爱读书的人来说:书,可以在危难时解救自己,可以在困境中摆脱出来,在我心中,书和琴,是一生中必不可少的东西,所以,便随意写了这么一首诗:
卜算子 书胆琴心
书是胆中心,琴为胸中胆。欲说书香荡乾坤?琴抚灵灵心。书才送春秋,寮始赠君子。若问书琴何为朗?书胆却琴心。