人生就是一道加减混合运算的难题,获得就是加,拒绝就是减。没有人会一直获得,更没有人会一直失去。也许拒绝、获得是一对反义词,但他们之间有这千丝万缕,是可以转换的,有时拒绝就是获得,获得就是拒绝。有人说:“获得一样东西的过程就是拒绝另一样东西的经历。”没有人会失去所有,也没有人会获得全部。有时当你为自己发现了作业答案而满心欢喜,却殊不知你已拒绝了一次动脑的机会:有时当你为捡到了钱而沾沾自喜时却拒绝了你良心的呼唤:有时但你为抓住别人的把柄而欣喜若狂时你却拒绝了一份真挚的友情......
势极必反,物盛必衰。这是亘古不变的永恒定律了。同样一个人的获得也是有限度的,一旦超过这个限度就会失去更多的东西。一个人获得的越多他所承担的责任就越大,也就要为世界做出更大的贡献,虽然这会使你名扬利万,但也会让你拒绝掉你最重要的东西——自由。当你拥有荣誉财富、声望、权利的时候,不妨回眸一下你就会发现原来你已失去的比获得有多得多,那时的你已没有了真正的朋友,已没有了自由,你已失去了生活的真正本质——快乐
现在的“大衣哥”朱之文是何等的风光,当我们羡慕他的机遇成功时不妨看看他失去了什么:是以前那无忧无虑的生活。有人问他:“如果让你在选择一次,你还会不会去参加那个比赛?”他的回答令所有的人大吃一惊:“打死我也不会去了。”
其实拒绝和获得是在一起进入我们的生活的,他们就想一对好兄弟到哪也不会分开,我们要做的并不是避免他们,而是进行合理的管理。