告别盲从 600字
因为盲从,许多人“闻”出了蜡苹果的香味,为自己制造了笑话;因为盲从,燕国人邯郸学步,只能爬着回去;因为盲从,我们的大脑开始生锈,我们的思维变得迟钝。让我们告别盲从,睁开慧眼,做理智的自我。
哲学家举起一个苹果,问大家闻没闻到香味,有学生立马回答“闻到了”,而许多人连闻都没闻就跟着说闻到了。最后才发现这是一个蜡苹果。在悲叹真理被盲从的愚昧戏耍之余,我不禁想起了前一段时间发生的“抢盐风潮”,多少市民盲目跟风,从而导致了一场让中国自己都羞愧不已的“盐震”啊!对核辐射的恐惧,防辐射知识的匮乏,对谣言的轻信,以及盲目跟风的轻率,充分暴露出了我们的国民是多么可爱可笑,可气可恨!
我想并不是每个人都愿意成为那盲从者中的一员,导致盲从风气盛行的主要原因是缺乏思考力和不自信
一个问题摆在眼前,也许很多人会抱着这样的侥幸心理:管那么多干什么?站在多数人一边,绝不会有错。殊不知,有时候却是“真理站在少数人一边”,不经自己思考只知瞻前顾后亦步亦趋,很容易让自己尴尬不已。拿起一本书,也许很多人都是这样的想法:既然都能著书立说了,这书中所讲之事应该是真,所言之理应该可信。殊不知,有时候却是“尽信书不如无书”,不能批判继承只知囫囵吞枣全盘接受,往往使自己食古不化。所以我们只有开动自己的大脑,去思考去分析,才能识别真相,才能获得真知。