走在荒凉的沙漠之中,望着北归的大雁。昭君,现在我来问你,你是否后悔?
昭君,你,因为画师的一己之私,造就了你“深宫尽日闲”的局面。你失去了亲人关爱,葬送了你毕生的幸福
昭君,你,或是在房中轻弹着那首琵琶曲。朋友的轻呼打断了你的琴音,听罢了朋友的讲述,你轻拂衣衫,毅然走上了北去之路。
昭君,你,身负汉匈和亲之重任。别长安,过雁门,经黄河,到达漠北。一路上,你思沉着,是对是错,是一时冲动还是保家卫国。不过这一切,都是无法改变的了。蓦然,你起身轻抚那把琵琶,用芊芊素手拨弄着优美的琴音。于是,大雁陶醉了,向你伏下了那高傲的身姿。
昭君,你,把自己灿烂的青春留在了漠北,你用毕生的精力将丰厚的文化传到了漠北。昭君啊,我来问你,这一切,你可曾后悔
荒凉的沙漠传来你悠扬的声音:“不,我不后悔。”我轻抚眼帘,静静的听着你的诉说:“或许,我是该悲伤的。但是,我身上的使命,不仅仅只带给我忧伤。儿女绕膝,我享受到了一个女人应得到的幸福;传播文化,我尽到了一个国家的人民应尽到的责任和义务。所以,我不后悔!”
是啊,昭君,你可曾想过后悔,为了家,你放弃了一切,抛弃了一切。然而,你又是幸福的,你为了汉匈的友好关系而做出的贡献,是你一生的骄傲!只是,你也有个遗憾,落花成冢,你要求你的子女将你“最后的家”朝向南方,你踏着你用心血建成的路,一缕香魂飘回了家乡
于是,你对我说了最后一句话:“家,是我最后的心愿,但我从来没有后悔过离开家!”