朋友,虽然我们素不相识,但看着你们旁若无人地闯红灯;看着你们随心所欲地乱穿马路;看着你们为了抢一个信号灯通过,而不惜拿着自己和别人的生命去冒险......我非常想和你们聊聊天。
近期常听许多人抱怨我们的城市交通是如何的差,而媒体也为此问题曾展开大讨论,以谋求缓解郑州交通拥堵状况的方法和途径。我的看法是,造成交通状况差的直接原因在于你们——不遵守交通规则朋友
如果你驻足于街头,看吧:那个过马路不走斑马线的小朋友,难道你不知道这有多么危险吗?那个骑车带人而且速度飞快的朋友,难道你不怕遭遇意外时刹车来不及吗?那个为了追赶马路对面的公交车,情急之下翻越护栏的朋友,难道你不怕机动车道上飞驰的汽车吗?那个驾驶着汽车为抢时间通过信号灯随意变化车道的朋友,你难道不怕造成事故吗?不是有说法叫“宁停三分,勿抢一秒”吗?这位朋友更令我感到意外,居然与交通协管阿姨打起了嘴仗。朋友啊,难道你不明白,我们的交通状况如果没有这些烈日下仍然值勤站岗的叔叔阿姨们,将会更糟呢。你怎么还和他们争吵?这一幅幅画面与我们争创文明城市是那样的格格不入。其实,无论哪一次事故,都不能只强调客观原因;无论何时的拥堵,不都是由于这些看似小小的不文明行为积聚在一起造成的吗?
“高高兴兴出门去,平平安回家来”,朋友,我想对你说:为了你和家人幸福、平安,也为了每一个家庭的幸福平安,请你们遵守交通规则,做一个文明的郑州市民吧!