好像所有如出一辙,却不大相同的古时。像那些不伤感、却也无法欢喜的结局。只一个流光的剪影,一句平淡的话语,哽咽了无法传递的言语。
父亲之间似乎永远都是这样,像起伏在山谷间的翠绿,连绵成无法破坏的庞然寂静。
她刚和父亲赌气,一气之下跑出了家门。
那时正是雨季。她从街上回来,正赶上这城市难得一见的大雨。一个小时前她跟父亲吵架并决定去超市购买这个月的零食,买完后还打算住在朋友家。那时天尚明媚,她还思索了一会儿“是否需要带伞”。但是她最终决定和这座城市明媚的阳光赌气。
这时,她不禁自嘲起来,她又输给了这城市。
路口正对着广场上,大雨溅起的水花铺撒成一阵迷蒙的雾气。而一旁的店铺上所悬挂的霓虹,将水雾映成迷幻的色泽。广场上几乎没有人。一两个与她同样不幸的路人,都倚在入口处盘算,这雨何时才会停止。
有个男生顺着大厦的屋檐摸索到街口。裤腿挽了上去,鞋已经淋得透湿。不止鞋,还有外套,上衣。他宛如水中游出的人,狼狈却不自觉,笑得有些没心没肺的从雨里走了过来,她本能地向旁边避退。
她还在等待,等待雨渐渐小起来,可是,不如所愿。一个熟悉的身影从远处渐渐清晰起来,出现在视野明处。那人一手撑着伞,一手拿了把伞。那是她父亲。父亲还是与平常一样,不愿说一句话,递过来一把伞便转身离开。
雨还在下,她忘记了周围的一切,沉思起来。耳边是稀稀拉拉的雨声,她低下了头,她第一次感受到了父爱。雨水顺着脸颊滑落在地面,她已分不清那是雨水还是泪水……