不相送 600字
很热很热的时候,我看着许多事情从我眼前艰难地趟过去。空气里满是混沌的汗水味与焦裂的泥土气息,粘稠得像透明的糖水。
我在想,我又能怎样。有人走了,有人留了;有人和好了,有人分开了;有人去了天堂再也不回来了。呆呆的,甚至是麻木的,我点着头目送有的人远远地离去,张了口却说不出言语。哑剧一样的收场,意想不到又意料之中。站在中央的人不是焦点,而是无助的小丑。
现在想想很多想要的都只是可望而不可及,想做的却无论怎样都办不到。我从来都不想强迫别人做违背意愿的事情,也不想强迫自己,只是有时候有些事情,你的反应比被强迫还生硬木讷,就好比抽了操控线的玩偶,失了控制,麻木而呆板。别人眼里,你比谁都伪善。自己一夜之间成了罪人,拍了板定了案,连翻身的机会都没有。
时光沉沉浮浮,秒针转了一圈圈,时针还在原地停留。没有人留意到角落里那个破败的钟已搁置了多少年岁。谁会去理会一个又老又旧又没用的古董?老钟独自送走一群又一群年轻气盛的少男少女,独自守着紫藤花架下凋了一地的花瓣,老钟苦笑。没有人忽然有一天给老钟施了一点魔法,让老钟的指针再次准确地走动,甚至让老钟满大街地奔跑告诉每一个流连风景的人时间列车不等人。现实确实不是童话,所以老钟无能为力。
我们都渐渐老去的时候,会更深刻地追悔莫及。我们做得到许多事,一等再等时间过了机会没了;我们本身又做不到许多事,一句信誓旦旦耗去我们太多精力。
罢了,那句“载不动,许多愁”不过是句玩笑话,说说而已。
你或我。谁走了,不相送。