我的敌人到底是谁?
我的敌人是邻居家的狗。那只狗虽然看上去可爱,却异常凶猛。在我每次想靠近它时,它总是狂叫,我害怕;诚心诚意与它和好,它反倒想要咬我一口,要不是我跑得快,那。后果不堪设想。我害怕。
我的敌人是郊外的那座山。山顶固然有美丽风景,但我更担心那遍地地横竖的荆条会划破我的衣服,因为有一回我的裙子被划得不堪入目,担心它会划破我的身体,因为有一回我的腿上被划得血肉模糊。我害怕。
我的敌人是好似做不完的课后题。在每一个课间,尽管它只有短短的十分钟,但我总要和它搏斗几个回合,尽管有胜利,但是回到家做完作业后还要与他搏斗,此时我已是筋疲力尽,心力耗尽,两眼昏花,日复一日,屡战屡败。我害怕。
我的敌人是那一大杯牛奶。每天我都要把它喝掉,那不是酸奶,不是鲜奶,而是纯奶;我最不喜欢喝的就是纯奶了,那一个味道,在我的口中久久回荡。我害怕。
我的敌人是...。
我之所以视他们为敌,是因为狗让我害怕,山峰让我止步,习题让我厌恶,牛奶让我讨厌...。
真的是这样吗?不,绝不是。
今天,当我出门时壮着胆子用石块打跑了那只狗,中午排除重重困难登上了那座山,晚上又耐着性子做完了课后习题,喝完了那一大杯纯牛奶后,我才发现:让我害怕的不是狗,而是我的胆怯;让我止步的不是山峰,而是我没有毅力;让我厌恶的是习题,而是我不敢去面对困难;让我讨厌的不是牛奶,而是我没有耐心......