巴拉克:“一耳光”的表率 600字
2009年4月2日,在欧洲举行了一场南非世界杯足球预选赛。比赛双方是大名鼎鼎的德国队和默默无闻的威尔士队。由于欧洲球队无弱旅,因此比赛进行得异常激烈。
比赛进行到下半场第38分钟时,场上出现了令人目瞪口呆的一幕。德国队队长巴拉克在一次防守结束后,抬手指向本队年轻前锋波多尔斯基,他认为这位年轻球员在刚才的防守中不够积极。令人难以置信的是,正在为自己没能进球而郁闷不已的波多尔斯基竟然抬手拨开巴拉克的手臂,打了这位功勋卓著的名将一个耳光。
所有人都认为巴拉克在大庭广众之下肯定难以忍受这样的奇耻大辱,但巴拉克只是捂了一下被打的脸颊,又迅速投入到比赛中。德国队最终以2∶0完胜威尔士队,为进军南非世界杯迈出了坚实的一步。
赛后,波多尔斯基成为众矢之的,欧洲媒体和德国足协都坚定地站在了巴拉克一边,指责波多尔斯基的过激行为。但巴拉克面对媒体的追问,只是说:“波多尔斯基太年轻了,他需要学习的东西还有很多。”巴拉克的宽容大度,使波多尔斯基免受了更多的舆论责难和足协处罚,原本沸沸扬扬的事件就此戛然而止。
对巴拉克的宽容,波多尔斯基又羞又愧,他说:“我是一个白痴,给队长的那个耳光完全不应该发生,巴拉克是我永远的偶像。”
素材运用
因同队队友内讧而致使球队战斗力锐减甚至惨败的事例在体育界屡见不鲜。作为德国队的领军人物,巴拉克在遭受耳光羞辱时,从大局出发,尽显大将风度,以出众的涵养和风度为年轻球员作出了表率。