想起王勃 600字
王勃确乎是有才的,只是命途多舛,那篇传世的《滕王阁序》竟成了他生命的绝唱,他的诗歌人们也多只记住《送杜少府之任蜀州》。唐诗三百年的繁盛与他无关,他只是那个吟着“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的少年,只是那个三尺微命的书生,虽高唱“穷且益坚,不坠青云之志”,却终只能抱着年轻的梦想沉入冰冷的江水,沉入浩瀚的历史长河。
后人将其列为了初唐四杰之首,可这样的名头更像是一声叹惋,生于那样的时代,又英年早逝,他的姓名终不足以与真正伟大的诗人比肩。(就像人们在评价济慈时会说他的成就超过了同年岁时的莎士比亚,但后者是英国历史上最杰出的诗人,他确只是个早逝的天才。)
突然想起了朱湘——又一名才华横溢的诗人,不禁更平添几分怅然。为什么命运不愿给他们更多时间,让才华又一个充分施展的机会?而是要用冰冷的江水淹没那份执著的追逐。
朱湘也许比王勃更为不幸,在那个群星璀璨后,他早已近乎被忘却。甚至是那座清华园中,也少有人听过“清华四子”,更别说听过他了。
文行至此,唯一份化不开的忧伤让尘世间的失意者共同咀嚼。
也许心在,梦就会在。也许一切将只是一个梦······不过这都只是些未来的遐思,把握当下才是此刻的唯一。
补记:2007年的10月,诺贝尔文学奖敲响一个80多岁老人的家门。或许这是令人聊表欣慰的,她几十年如一日的执守终换来了最沉甸甸的肯定。
并不是每一个执著的人都是不幸的。