家乡的小镇处在群山环抱之中,也许并未有许多地方的繁华,但从一些零零散散的建筑,你却能看到她往日的繁盛.
多年以前,小镇的路,并没有今日的平坦,也并未有今日的宽敞或许曾经仅能容下一辆马车而矣,但曾经的道路远比今日繁忙.­
也许是二十年前,由于小镇的煤炭,从而开辟了一条铁路我想,多年以前背景离乡的人们,也许就是从这里的火车站出发,去寻找自己另一片天地但多少年后,却很少有人回来回来的人,多是失意的人回故乡寻找慰籍,之后又踏上征途也不知送走了多少曾满怀憧憬的游子,火车站便永远的衰败了下去也许是小镇的人越来越少了,也许是她失去了曾傲人的优势,火车站永远的远离了. ­
小镇的街道,虽然不长,却也十分热闹人来人往,许多孩子快乐的穿梭其中,仿佛每天都是重要的节日可如今,再也不见了往日的繁华.­
时代在进步,我却总觉的小镇在到退仅管楼房、汽车多了起来,但多了一份冷清走在街道上,总会让我想起多年前的繁华,多年前,人们的欢声笑语.­
这曾是多少游子的故乡啊,但又有多少游子曾记起过他的母亲呢?这曾孕育着多少财富啊,但又有多少人曾感激过母亲的馈赠呢?­
立于街头,心中空荡荡的,我仿佛感到了母亲的哭泣.­
在外飘泊的游子啊,你是否听见了母亲的呼唤回来吧,飘泊的游子,这里是你温暖的港湾在外飘泊的游子啊,回来吧,母亲正在这里等着你,等这你回来…­
2010.1.31.落沐.