相思 600字
现代人越来越难相思,而相思也被人含在嘴里,嚼烂,嚼碎,嚼成开玩笑时的一种病态。
真正的相思已难得其况味了。
古人男女,约于浦上,会于桑林,都为礼法所不容,大户人家青年别居书院,妙龄女子幽居闺中,难得一见。月魄花魂,倦了女红,那春闺中的小姐也会顾影自怜这花月般的容貌。如若日间见了某个英俊男子,就会思了他的眉,想了他的目,这一夜也就不能入梦,直到日上三竿,才慵懒睁双眼,四肢乏力,悄生生的人儿病了春。惹了相思,变的乍惊乍喜。
缠绵于床榻之上,骨离肉析,却不能越雷池半步。相思如药,味苦。有人耐不住寂寞,穿墙越户,坏了良家女子的名声,干些苟且之事。或者某位良人行于贾中,随船远逝。那温温柔柔的怀,那缠缠绵绵的情,远了,远了。那相思,就入了膏肓。
相思如一坛酒,越久越陈,小别胜新婚,大别,该胜了状元及第的。
相思醉人,古人醉得沉,也醉得隽永。今人是难得相思得。
装一部电话,配一部手机,要相见,汽车火车飞机也是容易。相见容易,如何再得那相思至味?
相思,五分钟热血的相思还可以,要让男女相约三年五载的相思就成了天方夜潭。
今人比古人强得多,古人在简简单单的事情上也复杂的要命,今人能将一切简化。古人把相思刻骨铭心,而今人却把相思风花雪月,用来吟吟诗,作作画,唱唱流行曲,转过身来,左拥右抱,何处都能解相思。
相思,相思……南方有一物,名曰相思子,亦称红豆,相思豆,极难得。今日的相思子随处可见。只是个比原来得大,色也淡了许多。