地球的“日历” 600字
朝代的办法来划分。那时候只有各种古生物逐渐演变,别的什么也没有。
地质学家想了一下说:就用古生物演变的过程来划分地球历史。
35亿年前,地球上没有一丁点生物的痕迹,有人叫他为远太古代。
25一年前的沉积岩里,发现了有生命活力的化学遗迹和最早的有机物遗体,
生命开始苏醒了,这一时期叫太古代。
5.7一年前,发现了原始细菌和蓝绿藻。别小看了这些简单的原核细胞有
机体,他们有非常微弱的呼吸作用和光合作用,是后来所有动植物的祖先
呢!这个时期叫元古代。
远太古代、太古代和元古代的生命现象还不明显,所以人们把它们和在一
起,称为隐身代。
距今5亿年后,直到2.3亿年前,原来冷冷清清的海洋里,发生里一场“生
物大爆炸”。各种各样的海洋无脊椎动物大量出现,达到空前繁荣的阶段
,这是古生代。
其中,4亿年前的下古生代阶段,三叶虫、笔石、珊瑚虫等是最重要的代
表。4亿年后的上古生代阶段,有的鱼儿开始爬上岸,慢慢生成了两栖类
和爬行类的陆地动物。陆地上的植物也出现了,揭开了陆地生命的历史篇
6500万年前的中生代,是最巨大的爬行动物恐龙称王称霸的时代,最早的
鸟儿也飞进了寂静的天空
6500万年前,一颗巨大的陨星撞击地球,把中生代的大霸王恐龙消灭得干
干净净。灵巧的哺乳动物走上舞台,地质历史进入了更加丰富多彩的新生
两三百万年前的第四纪,人类出现了,这才慢慢有了文明的历史。