天目湖印象 600字
八月,正是盛夏,江苏的梅雨季节已经走了,但雨却依然时不时降临在潮湿的南方。
我是一个北方女孩,很少见雨,虽说去常州时没赶上梅雨季节,可仍然碰上了一次“细雨”。
那天我正在天目湖游玩,早上还是晴天,但中午,天骤然阴了,不一会儿,雨便悄无声息地洒在石子路上。雨像一道密密的帘子,将我的视线模糊了,一切都静下来了,好像时间按下了暂停键,一切静止了,只有雨声在空气中流动。雨打在树叶上的“沙沙”声;落在伞上的“叭叭”声;洒在湖面上的“哗哗”声...真像一首美妙的奏鸣曲。
雾,升腾起来了,淡淡的,像一层轻纱和铅灰色沉闷的天空浑为一体。淅淅沥沥的雨啊,在湖面上跳起圆圈舞,划开了一圈圈涟漪。竹子还是傲然地立在雨中,雨点打在竹叶上,溅出一朵朵小巧的水花,雨中的竹子,显出了一种朦胧的柔美。竹子旁边,有一片芭蕉,墨绿色厚厚的叶片颤动着,显得格外洁净,叶尖垂下了一道水线。满眼都是绿意,连照的相片都显得十分干净。湖面有一架木质水车,咖啡色的,十分古朴。我的脑海里马上浮现出农民们踩踏着水车,辛勤劳作的场景。以前,我怎么没发现夏天还有这么美丽的一面?
我一向爱闻下雨时的空气,那种带着泥土的馨香的空气让我飘飘欲仙。天目湖边有一片茶林,此时,空气中仿佛又弥漫着茶叶的清香,这是自然的味道呀!我贪婪地大口呼吸着,多希望能永远停留在这一刻。我心里油然升起一股说不清道不明的惆怅,是羡慕还是嫉妒?
天目湖的雨,下得绝不吝啬,酣畅淋漓!
我爱天目湖,也爱江南的雨!