朋友,你到过桂林吗?你欣赏过桂林的奇山异洞吗?在清澈明丽的漓江上,群峰倒影,俊逸秀美,自古以来不知吸引了多少人。小小桂林已成为中华锦绣河山的璀璨明珠。
桂林的山在地质上称为喀斯特地貌,也叫溶岩地形。几亿年前,这曾是一片汪洋,由于几百年前的一次造山运动,沧海就变成了桑田。海底深厚的石灰质沉积层裸露在空起中,空气中的二氧化炭融解在水中形成碳酸,碳酸就像锐力的小牙齿,一点的的啃咬着石灰岩。岁月悠悠,地下形成许多溶洞、暗河。后来溶洞崩塌,洼地扩大地表变得支离破碎。终于形成今天碧莲玉笋般的世界。
桂林的山,不像西岳的怪石峥嵘,不及太行的苍茫雄浑,更不比秦岭的群峰连绵。而是经过大自然鬼斧神功的雕琢,形成了突兀、挺拔,错落有致、玲珑踢透的风格,加上山岩绿树翠蔓,形成了一种湿润和谐的美。唐代的诗人韩俞曾有一句诗“山如碧玉簪,”便写出了桂林之山的神韵。
桂林“山山有洞,无洞不奇。”这是由于长年水流冲刷,形成许多溶洞。洞中的碳酸盐结晶,千奇百怪,精巧别致,被灯光一照便闪烁出瑰丽无比的折光。被称为“大自然艺术之宫”的芦笛岩,更是集珍奇之大成。洞中的石钟乳、石笋、石幔、石柱,千姿百态。有的赛似五彩罗帐,有的宛如千丈瀑布,有的赛似水晶宫殿,有的活像花果仙山,真是琳琅满目,美不胜收,令人叹服天工造物之奇特。桂林的山是祖国万里江山的一大瑰宝,在桂林人民辛劳和智慧的装点下, 桂林的山必定更加美丽,放射出夺目的光彩。