月光、衣服、母亲 600字
又是一个中秋节,此时,我望着星空,举着酒杯对着月光,一饮而尽。我醉了,不禁唱起:“明月几时有,把酒为青天……何事长向别时圆!人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”为什么在人悲伤思乡之时月如此圆?我感到一阵酸楚。月光如轻纱般,柔软……如流水一般泻在我的衣服上,勾起了我对母亲的无限思念……
三年前的今天,月也是这样圆,街上到处张灯结彩,喜气洋洋,我家却是“薄雾浓云愁水昼”。我明天就要奔赴离家千里之外的云南求学了,母亲在月光下为我赶制衣服,她老了,眼睛不太好使,穿针是那样的吃力。她焦急万分,可又怕耽误我读书,一直不让我插手。过了许久,母亲才穿上针,她低着头,眼睛一丝不苟地盯着手中的针线,衣料虽不是绫罗绸缎,母亲却格外认真,一针一线全神贯注,针脚那样细细密密……
不知不觉,我睡着了。深夜,我醒来,朦胧中看到母亲还在穿针引线。忽然针刺到了手,出血了,她用嘴一吸,又开始缝衣。只见她眉毛向下耷拉着,眉头上的皱纹清晰可见,眼中布满血丝,还噙着泪花……我突然发现母亲在这一夜之中老了那么多。我不知怎么的,一动不动,任凭泪花泛滥,好像只有这样心里才会好一些……
三年过去了,母亲的身影,包括那笑容,泪花,甚至每根银丝,每条皱纹,都常常浮现在我眼前此事她一定靠在窗前,望着圆月,盼我归来吧!愿明月能寄托我对母亲的思念……我在饮下一杯酒,让泪水尽情的冲洗我脆弱的心灵,真是抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁!