评汉武帝 600字
汉武帝时期是我国文化史上的顶胜时期,汉武帝是创造显赫功业的历史英雄。近代学者夏曾佑在他的著作《中国古代史》中说,历史帝王,有的是“一朝之皇帝者”,比如汉高祖,然有着中国“二十四朝之皇帝者”为汉武帝也。为什么说汉武帝是“二十四朝之皇帝者”,时应为他确认的历史路径,开启了文化历史,创立政治制度,拓定的国家疆土。由于政治经济的稳定,是汉武帝时期手工业、商业、人文艺术以及自然科学得到长足的发展,随着科学技术的提高使得治金、纺织为主的西汉的手工业发展效率大大提高了。
汉武帝从公元前140年即位,到公元前87年去世,他一共做了54年的皇帝。汉武帝一身在位期间主要做了六件大事:1、解除了匈奴对中原的威胁。2、是汉武帝实施了一些中央集权的制度及依法治国。不论关系,加以惩罚,及而巩固了西汉王朝的统一发展。3、汉武帝派张骞出使西域,加强了西汉王朝和西方的经济发展。4、汉武帝为了加强和巩固自己的统治,采纳了董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,巩固了国家的统一和中央集权,对后来历史产生了长久的影响。5、汉武帝开拓了南方和西南疆域,使越族以及西南各少数民族和汉族更加融合起来。6、汉武帝还大力兴修水利,发展农业。在汉武帝时期主要修了:漕渠、白渠合龙首渠。汉武帝还大力推行屯围,屯垦等发展农业的重大措施。他还大力推行代用法和生产农具,大大促进了农业的发展。
就以上几点就可以完全证明在所有帝皇朝代中,汉武帝为群鹤独立,所以他的贡献是最大的,无人能与之匹敌。