天空,蔚蓝晴朗。
如被擦亮过一般,干净,透明,清澈。
大雁飞过,不留一丝痕迹。白云飘动,在蔚蓝中点缀。不远处,孩子们的气球,悠悠晃晃地浮了上来。
天空是怎样的?吃着冰淇凌的孩子们回答,天空是丰富多彩的;一脸漠然的人们说,天空是单调乏味的。面对孩子与人们的回答,我无言以对。究竟是什么形成了这么强烈的反差?这到底是人们所谓的成熟?还是冷漠?
在这个年代里,我们追求在否?时光荏苒,如今,能否停留下来,望一眼天空,倾听一下内心被忽视已久的呼喊。如果站在可以映照一切的明镜前,还看得到曾经纯净透明的心吗?
天空,像我们的心灵一样。人们说天空单调,不正喻示着他们的心已如自己所说,单调,一片荒芜。天空从未空过,是的,从来没有。
他们说:你们长大些,懂事点吧。于是,我们努力——成熟,懂事,为父母分担重负。但在蓝天与草地之间的我们,仍旧会在草地上打打闹闹,对着天空吹泡泡;在学习的空暇,依然会兴致勃勃的看着令人捧腹的卡通片。他们摇摇头:还是一群贪玩的孩子。我笑了,那就让我永远当孩子吧。
诚然,我们可以长大,可以懂事,但不可以放弃最后的一点童真。为什么人们总要把童真与长大对立起来?难道长大了就一定要失去童真吗?我不知道,但至少我坚持自己不要遗失那成长中如星辰般绚烂闪烁的童真。请让我们,再保留一些最后的童真。
望向天空,大雁、白云,以及五彩的气球,在蔚蓝的背景下构成一幅生命的蓝图……