诗圣・诗史 600字
你是才华横溢的诗圣,忧国忧民,宽容博大;你的诗是沉郁顿挫的诗史,深沉蕴蓄,抑扬曲折。
一、“会当凌绝顶,一览众山小。”
――青年时期的杜甫
青年的你,过着浪漫的游历生活。你“气掷荩慷滩芰跚健保幢槔肺奈铮砭』彻趴煲猓荒恪胺诺雌胝约洌寐砥那峥瘛保绱艘馄绶绱似钚骸?上愣嗄昕喽粒匆蚶盍指κ┱挂跄保茨芡ü际浴>」苋绱耍阋廊幌嘈牛恪盎岬绷杈ィ焕乐谏叫 保阋欢芄皇迪治婀ЯΦ拿蜗搿
二、“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”
――壮年时期的杜甫
壮年的你,受尽了“安史之乱”的折磨。你看到原本繁华的国都因战争而残破,战火硝烟,一片狼藉;你看到无辜的百姓因战争而伤亡,妻离子散,无家可归。你 “感时花溅泪,恨别鸟惊心”,渐渐变得忧郁起来。于是,你写下了《三别》、《三吏》,希望人们能够明白你期盼祖国繁荣富强、百姓安居乐业的梦想
三、“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”
――晚年时期的杜甫
晚年的你,家境窘迫,未老先衰,但你似乎怀抱洒脱,忘记了你的不得志,忘记了你“艰难苦恨繁霜雪”,却依然记着黎民百姓的生活。你说 “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”。你总是这样一心想着百姓,为了他人,甚至牺牲自己。于是,你带着希望百姓生活幸福美满的梦想,离开了人世间。
你是才华横溢的诗圣,忧国忧民,宽容博大;你的诗是沉郁顿挫的诗史,深沉蕴蓄,抑扬曲折。
诗圣,名满天下;诗史,流传百世。