我实在是不喜欢下雨,即使是那滋润万物的春雨,绵绵不断的秋雨也不例外。或许是因为我的性格比较阳光,喜欢一切室外运动。可是雨却偏偏和我作对,迫使我静静的呆在家中。因此每当雨天,我就只能伏在窗台上,朝着窗外发呆。你瞧,正说着,外边又淅沥沥的下起了雨。
我不甘寂寞,穿上了我那套新雨衣,到大街上漫步。来到大街上,扑面而来的就是一阵清风,令人心旷神怡,神清气爽。一栋栋原本陈旧不堪的建筑物,也因雨水的洗礼而焕然一新。再加上那杂乱而又富有神韵的雨声。使我原本压抑的心情被彻底的释放。于是,我对雨有了新的认识。
在大街上,尽是因被雨突然“袭击”而惊慌失措的人。他们都一个个的抱着头,飞一般的向回赶。突然,我的视线定格在了一位蹬三轮车的老爷爷身上。他蹬的非常慢,就如电影中慢动作一样。我不由得想:“切,不就是一破三轮嘛,至于那么夸张。”我走了过去,突然,我的心微微颤动了一下。原来,老爷爷的那辆三轮里装着满满一车蔬菜。这时,我似乎看到了一个穷困潦倒的家庭。儿女外出打工,家里只剩这两位孤寡老人相依为命。我忽然有一种想帮他将三轮车骑回家的冲动。可我的身体就如中了定身术一样,一动也不动。正当我犹豫之际,几个“红领巾”欢快的跑了过来,一起推老爷爷的三轮车。在小朋友帮助下,老爷爷的三轮车渐渐的消失在了我的视线中。我不禁被小朋友美好心灵感动。那一刻,我感到:“下雨天,真好”。