忆·童年 600字
前几天回爷爷家,看到路边渐渐泛绿的沙枣树,心里不由的想下车去摸摸那已突兀的花蕾。往事像这肆虐的狂风在掀起,记忆中,依然是那一片片的沙枣林,渠边的、田间的、路边的、还有那沙漠里的沙枣树都留下我们寻寻觅觅的的小手印。那时漂亮的糖纸是我们极为珍贵的收藏,我们的美味是品尝沙漠中所有可以吃的东西。沙枣林是我们最爱去的地方,从春天就开始找哪棵树上的沙枣花最好吃。在漫长的夏季里,不时的去看看哪棵树的沙枣可以吃了。终于等到秋天沙枣红了,我们争先恐后的去打沙枣。互相比着谁找到的是最好吃的,就这样慢慢的村近处的沙枣被我们扫荡过了。等到冬天就开始往沙漠中去寻找,沙漠中缺水的地方沙枣是不好吃很涩,于是很容易就把这里的沙枣树清点完了。跑疯了我们再回头重新去巡视,只有树梢还有挂有些许的枣儿。那时我们都太小,拿着杆也打不到了,就开始往上爬,沙枣树铺满的小刺也挡不住枝顶艳艳果实对我们的诱惑。欢呼声、尖叫声也挂满了枝头,时不时会有胆大的爬的太高,和那不堪重负的细枝一起坠落,沙枣刺毒性很大,被扎了不但很痛而且会肿很长时间。可在记忆深处那痛和肿却怎么也想不起了,只有那清脆的笑声、无邪的快乐却难以抹去。
渐渐的长大,沙枣的香甜也慢慢的模糊,每日的上下学似乎也忘却了沙枣树在生命中的停留。忽见此树,才知道连那眉毛梢、手脚尖都溢满快乐的日子已远去。现在的快乐是有偿的,现在微笑是矜持的。