游敬亭山 600字
“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。”这首出自诗仙李白的《独坐敬亭山》就是描写我的家乡——敬亭山的。
恰好,我的外婆正好住在敬亭山脚下;所以外婆常年呼吸新鲜空气,身体也很好。
敬亭山原名昭亭山,晋初266年为避晋文帝司马昭违而改名为敬亭山。其主峰名一峰,海拔326米,周围60余座山头如鸟朝凤, 似众星捧月簇拥在一峰周围。敬亭山虽不高,但在此丘陵地带拔地而起,远看满目清翠,云漫雾绕,犹如猛虎卧伏;近观林壑幽深,泉水淙淙,显得格外灵秀。她不追“五岳”之雄奇,不纳“四佛”之烟火,但自有清丽时俏之容,千古诗山之?誉,风流不绝之趣。怪不得人们都称这里是“千古诗歌江山的好地方”呢!
我每年寒暑假都要到外婆家后面的树林里玩,那树遮天蔽日、郁郁葱葱。要是在夏天走进去,会感到一股凉气扑面而来,顿时觉得神清气爽!往林子深处走呀走,走呀走……会看见一位公主的雕像,这就是传说住在敬亭山上的“玉珍公主”。那雕像雕刻得惟妙惟肖,仿佛像真人似的。如果这时你仔细聆听,会听到淙淙的流水声,那就是敬亭山之“神井”。为什么叫“神井”呢?因为……在这口井的底部,隐隐约约能看到两个人影,定睛一看,居然是李白和玉珍公主!我也不知道其中的奥秘,据说是一座寺庙挖的这口井,但不知道寺庙到哪儿去了,只留下了这口井和无穷的悬念。人们还说,这井百年不枯,喝了井水还可以长生不老哪!奇妙!奇妙!真奇妙!!!
敬亭山,真是一个蕴含着许多文化遗产的聚宝盆呀!!!