;一天,阳光明媚,万里碧空飘着朵朵白云。一阵风把一片叶子吹到了空中。风问道:“小叶子,你想我把你吹到哪里去呀?”“风小姐,如果你遇见我,就随便把我吹到哪儿吧!”话刚落下,风猛吹了一口气,把叶子吹到了很远很远。
小叶子被吹到了草丛中。蟋蟀看见了,把小叶子扛回家,当作被子盖。就这样过了一阵子,小叶子开始厌倦这里的生活。风遇见了小叶子,又把它吹得很远很远。
; ; ; 小叶子落到了泥土上。蚂蚁看见了,把小叶子抬回家,当作地毯。就这样过了几天,小叶子又厌倦了这里的生活。风又遇见了小叶子,把它吹到了花园中。
小叶子落到了一朵花的头上。花儿把它当作一顶帽子,可以遮阳,还可以挡风、挡雨。小叶子天天闻着花的芳香,陶醉了。可这是朵花,并不是棵大树。这儿没有它的同伴啊!
一只蝴蝶发现了小叶子,就拿在手上,把它当作扇子。一不小心,小叶子掉在了水面上,蝴蝶可没法去捡。
; ; ; 一群孩子看见了,把它当作“轮船”――“叶子一号”,不停地吹,好让“叶子一号” 在水面上飘得又好又远。过了一会儿,孩子们玩腻了,就各自回家去了。小叶子搁在了沙滩上,风又把小叶子吹得高高的,小叶子在空中打着旋儿,飘呀……飘呀……
; ; ; 这一次,小叶子落在了一个名叫丽丽的小女孩家的桌子上。丽丽发现了,惊奇地叫了起来:“多么美的小叶子!”她把小叶子当作书签,夹在书本里。