韩寒生活非常俭朴,吃饭都是在小饭馆里,经常只要一碗面而已。他一年四季穿着随意的运动服或休闲服,“没买过一件名牌”,“浑身上下的行头加起来200块”。在生活上,他始终只是一个亭林镇的少年,从未改变。
韩寒的钱花在两大方向。一是汽车,他现在有4辆汽车以及一台很豪华的摩托车。这些车会在一两年内被他半价卖掉,然后换新车。第二大方向是家人朋友,他给父母买了200多平米的房子,装修时,光一张床就花了17万。
冷冰冰VS.好心人
韩寒很酷。博客上写着“不做商演,不参加讨论会”等一串“禁令”,平常也神出鬼没,谁都难以找到他。但其实他是一个很善良还有点羞涩的大男孩。记得有一次一个女粉丝专门从外地赶到上海,“平生最大理想是见韩寒一面”。聊了一会,韩寒说,你既然跑了两千公里看我,那我也送你20公里吧,于是自己开车把粉丝送回住处。粉丝激动得跟做梦一般。
传统好公民VS.先锋意见者
韩寒少年成名,谦虚谨慎,为人大方,散尽钱财,他生活简朴,不抽烟,不喝酒,没进过酒吧,没去过舞厅,他孝敬老人,他夜间开车看到路上有块石头会停下来把石头移开,他百分之百依法纳税,他习惯批评,却是一个真诚爱国者。
这个国家有这样一代青年,是幸运的。
素材运用
韩寒是怎样的“青年领袖”呢?他的一举一动,也许有些遭人非议,也许有人喜欢有人恨,却以自己犀利的笔锋和锐利的行为张扬着真性情、真思想。他让我们看到了当今青年身上难能可贵的财富:真诚、善良、守德。