当我看到那个不足七岁的小孩子把我没“投进”垃圾桶的垃圾捡起来扔进去的时候,脑中浮现出老师在黑板上写下的“创模”二字,我顿感羞愧难当。
创模,顾名思义,即创建国家环境保护模范城市。
那么,我们为什么要创模呢?
我想, 原因有三。一是因为模范城市标志着一个城市的整体形象;二是因为它体现了一个城市的综合实力;第三的一点,也是最重要的一点,是因为它是实施可持续发展战略,实施经济、社会、环境良性循环的有利措施。
还记得上次老师讲到创模的时候,问:创模我们能做些什么,应该怎样做。
我第一个举手,说:“创建模范城市,我们最重要的就是要规范自己的行为,养成文明礼貌好习惯,不乱扔乱丢,不乱涂乱画,遵守交通规则,遵守社会秩序,懂得尊老爱幼,懂得扶贫济困……”
“好,很好!”,老师赞许的看着我, 然后对大家说,“同学们,为创模贡献出自己的一份力量,我们义不容辞!”
而刚才,我的行为却和我的言辞相悖了。
恩,我应该悔过,并改过自新。
但是同学们,你们也别光嘲笑我,你看看你们是否也有光说不做的时候呢?
你们是否在乘公交车时看到一个老人上车,有让座的想法却没有起身呢?你们是否在抱怨其它人乱闯红灯的同时也不经意间在红灯时穿过马路了呢?你们是否在食堂打饭时斥责他人插队却自己也插到前面了呢?……
同学们,我们不能做口的巨人,行动的矮子!
让我们的言行成正比,让我们成为创模小战士,让我们像那个七岁的孩子一样,用自己的行动,为创模献出一份力!
在心中树立起一个信念,为创模出力,我们义不容辞!