语文老师说:高中是阳翰笙的《地泉》三部曲。高一是初中基础上的进一步《深入》;高二是文理科的《转换》;到了高三经历过“题海战术”就会《复兴》。噢,还有一篇难写的读后感——高考。
历史老师说:高中需要进行一次大革命。如果没有高一为革命创造了必要性和可能性,哪里有高二轰轰烈烈的革命运动高三自然是那革命取得的成绩。至于影响,无疑是会在高考中体现出来。
数学老师说:高中三年如同三级运算,高一时加减法,别看简单,一失足就难翻身;高二是乘除法,要踏踏实实地严密运算才能取得成绩;高三时难度较大的开方乘方运算,这是万万不能粗心大意的,不然一切都会付之东流。最后还要去解那道复杂地六则综合运算题:高考。
化学老师说:高中是一个很复杂的化学反应过程。高一是准备阶段,为将来反应创造必要条件,十分重要;高二起原有物质开始分解,分子破裂,原子重新组合;到了高三,经过一系列反应,生成了新的物质,最后别忘了用高考的形式把化学方程式写出来。
物理老师说:高考是高中三年学习奋斗的万有引力。高一是要经受学习上的各种“重力,阻力,压力,摩擦力”。保持自己在各学科的“平衡力”发展。高二要开始做“竖直向上”做“作直线加速运动”;高三是“牛顿第三定律”产生作用力的关键,要是学习加速,就要和作用力产生正比。
音乐老师说:高中是一台精彩的歌剧。高一只是开幕式,曲折的剧情发展在高二,雄壮的高潮在高三,高考时随之而来的精彩辉煌的落幕。