决定成败的那一步 600字
为什么几乎每个人都看过世界地图,却只有一个人提出大陆漂移说?为什么每天都会有人见到苹果掉落,却只有一个人发现万有引力?为什么有些人几乎天天见到猫晒太阳,却只有一个人发现了日光疗法?为什么天天都有人用着铅笔和透明胶带,却只有一个人发现了石墨?
每个人都想成功,但真正成功的人却得不到一半。让我们问问自己,是否比别人付出、努力的更多?是否在顾全大局的同时,注意到了细节?有时候,决定成败的,可能只是你是否比别人多想一步。
有句话叫做“细节决定成败”。不错,记得有个故事:一个人走在街上,一不注意,丢了钱包,这时一个小伙子匆匆忙忙地跑过来对他说:“刚才我看有人偷走你的钱包,就帮你夺回来了。”那人连忙道谢,回家打开钱包一看,却发现里面的财物全不见了。想来想去,才想明白这些财物正在被那装做好人的小伙子拿走了。他后悔莫及,如果自己当时多想一下,当场打开钱包验证,就有可能不会丢失这些钱财。
一个案子,几个警察都挠头说“这真是个棘手的案子”时,却让一个小孩子破了案,原来牵动整个案件,让警察毫无头绪的,只是一根头发丝!警察当初却没有发现这样一个重要证物,还差点在清理现场时把其当作垃圾扔掉。谁都没有多想一步,想到这微小的头发中,含着剧毒!
多想一步,也许我们就不会多失分。
多想一步,也许一个大学问就会来到你面前。