我是属兔的,天天做梦都想要一只活蹦乱跳的兔子,最好还特漂亮。
终于有一天,妈妈笑眯眯地提回两个笼子,一个黑色的笼子里装着一只黑色的兔子,向来讨厌黑色的我皱了皱眉头,把目光投向另一个笼子。这个粉红色的笼子里装着一只通体洁白的兔子,红宝石般水灵灵的大眼睛一眨一眨地盯着我,显得极其温顺乖巧。我马上喜欢上了它。
黑兔子那双与众不同的黑色眼睛暗藏着放荡不羁,它冷冷地瞪了我一眼,我心里对它黑色眼睛的好奇随之流逝。
今天吃胡萝卜。我拿起一根萝卜放入白兔子的笼子里,白兔子轻轻地吃起来,微风在它的身上吹出了一个个小“漩涡”,好可爱呀!我又拿起一根萝卜,放入黑兔子的笼子里,黑兔子碰也不碰一下。我顿时怒从心起,把白兔子抱入黑色笼子里,把我准备给黑兔子吃的萝卜给了白兔子。黑兔子在我的手上留下了一条血印。
我火了,今天一整天,我都没有再理黑兔子。
晚上,我听见外边有东西在响,我有点害怕,我反反复复地想着:黑兔子------它是想自由吗?
早上起来,我惊奇地发现黑兔子已经死了,笼子里满是血迹和凌乱的皮毛。黑兔子竟然想从笼子里钻出去,不顾危险,付出了生命的代价。
我找了处充满生机的地方把黑兔子埋了,回家后,我想:白兔子被驯服了,已经习惯了被束缚……没有自由,是多大的悲哀呀!我顿时对黑兔子肃然起敬。
不自由,毋宁死。黑兔子正是这种精神。我想起了马戏团里被驯服了的狮子老虎……。
我放了白兔子。