她,只是沧海一粟,在群星璨灿的世界里演绎着自己……萌动着……
几千多年来,就这样默默守候在澧水河畔;几千多年来,就这样深扎于这片土地方官几千多年来,就这样坚强不摧地站立着。澧水文化一一被你传承,留给后人的永远是那不朽的传奇;澧水人民在你的熏陶下,就此成就自己,成就了这一片土地。
众多农家学子辗转百里聚集于此,内心怀揣着憧憬与向往,小心翼翼而又满心欢喜地审视着这里的一切,闪烁的瞳孔,惊愕的神情,无一不传达着内心的激动与喜悦。渐渐地,渐渐地,洗墨池的故事,吟唱在我的耳边;荧光灯的传说,闪耀在我的眼前;古老的影像,舞动在我的梦里;经典的诗篇,洋溢在我的心间。
带着一丝荣幸,秉着奋进,我来到了这里,我想,待我离去,这片深沉的土地会安然若初吧。就像是早春绵绵的雨滴落脸颊的轻微,就像是夏夜漆黑中偶尔出现的萤火虫的微光,就像是晚秋黄昏张望之处的灯火阑珊。这片土地就是给人如此微妙的感觉,美好而神圣。
很恋很恋那个柳絮纷飞的季节,那个地点,只有那个时间,突然心动。洗墨池畔,那一棵棵互相偎依的柳树,让人不禁驻足,轻描淡写地一笑,只因那缓缓落下的柳絮儿,如此圣洁,如此一派风景。不禁心醉。
确实地说,这片土地是沉默的,沉默的另一种说法是养精蓄锐。这么多年来,她一直沉默,没有张扬,没有显摆,低调做着她自己。我很喜欢这样的她,因为我坚信她的一步步早晚会化为飞跃、腾跃,会在中国历史长卷上留下一记重重的感叹号。
我不敢说她有多伟大,只想瞻仰她的厚积薄发。