清晨,我眺望着窗外,大雪纷飞,打开窗户,一阵寒风飕飕的刮在脸上,尽管很冷,但我嗅到了节日的气息。
“咦?怎么有一股烧焦的糊味?”我急忙跑进厨房一看,国力的早餐被烧焦了。可最在沙发上的奶奶却丝毫没有察觉。走近一看,奶奶目光呆滞,傻傻的坐在那。听妈妈说,原来刚接到舅舅已打来的电话,又不能回家过年了,舅舅是一个国防军人已经有三年没回家过年了,奶奶最大的心愿就是和她的子女一同过一个高兴团圆年,可能老人的心愿在今年又不能实现了。
春节的到来,并没有冲淡着一切,反而惆怅之情越来越浓郁了,为了活跃气氛,我唯一能做的就是给全家人捎去给远方舅舅的思念祝福,缓解这压抑的气氛。
等到晚上,我们带着准备好的纸、笔、蜡烛、火柴,更重要的就是孔明灯了。听奶奶说,孔明灯的升空有上达天庭的意义,民间便将祈福许愿的愿望写在孔明灯上,在过年期间的晚上放飞,将一年所想的愿望让天上众神保佑全家平安。现代人将孔明灯又称许愿灯,多作为祈福之用。一家人亲手写下祝福的心愿。
来到空旷的操场上,此时每家每户都在看春节联欢晚会,可我们并不感觉遗憾,因为我们要做比那更有意义的事情,我们每个人写下各自的祝福放在孔明灯里当点燃孔明灯的那一瞬间,我们全家人是多么的激动,孔明灯带着我们的希望与祝福缓缓升起,一直飞向远方......此时,我真有"我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。"的同感
孔明灯载着我们的希望与祝福放飞在蓝天下,将我们的心愿撒给大地,传递节日的祝福!