败往往只在一瞬间的没想到,而胜则在全部的汗水付出。
昨晚,我们一家从外逛了一圈,回来后,又觉得很无聊,妈便玩起了电脑,我跟爸,又不太喜欢看电视,就闲着下起了象棋来了。
我想:以前我下象棋总是败给爸,我小的时候败给爸先不说,就连最近也经常这样,今天我无论如何都要赢他,不然真是太不好意思了
爸在还没开始前就说过一句话,“你心里越觉得可能的事,往往不太会可能”。
开始了,我们订好了三局两胜才为胜。
第一局,我充满信心的去对付,招招我都非常的小心,可是,由于我想的并没有爸那么深远,次次都很阴险,幸好我认真,统统都避开了。我认为,这样下去,我不会有胜算的,就决定待机而行。当我发现有机时,爸已经对我发动攻击了,很快就将我没了。
第二局,我吸取了上一句的教训,先发制人,次次都是我先,最终,这局是我赢了。
第三局,因为有了前局的胜利,我便得意了起来,不出一会儿功夫,他的炮、车和马已经被我封死了,根本不能动,便使他就快要输了。我以为这局我赢定了,便大意了起来,拿了一本书边看边下。可是,却导致了我的失败。他不但在几招之内解了困境,还反败为胜,趁我在看书,把注意力给分散了,引我上钩,使我输了。
下完后,我就开始反省了一下,认为自己实在不应该大意,而弄得个惨败。再想起爸刚才还对我说过的话,才明白:原来把早知道我会犯这样的错误,所以就提早警告了我一声,可是,我根本就没把它当一回事。
对于这事,我一定谨记,保证以后绝不再犯。