“沾衣欲湿杏花雨,吹面不含杨柳风”,每当我吟着这首诗,漫步在田野时,都会感觉到一种莫名的喜悦。春天,像个美丽的姑娘,披着一件五彩的衣裳,金色的油菜花是那炫目的花边;滚滚山泉是她秀丽的长发;玫瑰、山茶、百合花是她发上美丽的花环;青青嫩草是她的舞鞋;丝丝细雨是她的絮语;而舞动的春风就是春天里那令人心醉的流动旋律。
在一个早春的清晨,我禁不起春的诱惑,离开家门,循着一声清脆的鸟叫声,踩着松软的青草,走在波光粼粼的水塘边。杨柳若有若无地拂过我脸颊,我明白,这是春风对我的抚摸。“风乍起,吹皱一池春水”,池水在阳光映照之下,如飞花、似碎金。阵阵花香迎面扑来,沁入心肺,这花香似乎沁入肌肤,我仿佛已和大自然融为一体。
忽然,“哞”,“哞”两声牛叫声打破了早春中的陶醉,我应声望去,不远处田野中,一个老农牵着牛正在耕田,随着犁地前进,一排排新翻的泥土散发出泥土特有的芬芳,哦,原来农民伯伯正在为播种而耕耘。身边偶尔飞过的蜜蜂和正在“布谷、布谷”歌唱的鸟,以及地里正在耕耘的牛,形成了优美的劳动三重奏。这意味着春天是一个为希望而播种的季节
我想,当我到秋天再来的时候,这里一定是万物成熟,硕果累累。金黄的橘子挂满枝头,雪白的棉花像云海,粮满仓、鱼满塘。现在这春意盎然的眼前一定会变成金色收获的原野。