老师开始实验,我自告奋勇地上去,当老师的小助手。老师叫:“开始!”我便摁下了手中的计时器。
时间到!”当计时器上显示15时,我大叫一声。这次,摆摆动了15次。总共做了三次,结果一样。老师加重了摆的重量。我坚信这次一定会荡得快一点。不料,那摆依旧这么慢,我巴不得摆的速度再快一点。“停!”事与愿违,15秒,15次。我张大了嘴,不敢相信这是真的。实验证明,摆的速度与重量无关。老师加长了摆绳的长度,摆的速度比原来慢了,15秒,13次。我兴奋地大叫起来:“我对啦!我对啦!”我的猜测对了一半:摆的速度与摆长有关,长则慢,短则快。
我迫不及待地问:“范老师,摆长是不是指摆绳之长?”老师微笑着回答:“摆的长度并不等同于摆绳的长度,真正的摆长是指支架到摆锤重心的距离。”我似懂非懂地坐下了。
最后,老师总结道:“摆十分有趣,摆速和摆重啊,幅度啊,角度啊......都没有关系,和摆长有关。”我的脑细胞此时仿佛全部变成了一个一个的摆,边上的嘈杂丝毫不影响我。