在一个小村庄里,有一对小狗和小猫是天敌,小狗只要一看到小猫就扑上去抓她。你不会相信他们以前其实是一对好朋友,就因为一件小事闹翻了,成了现在这个样子。
这天小狗正懒洋洋地趴在自家门口晒太阳,只见小猫走过来说:“小狗,我俩以后不当敌人,做朋友好吗?”小狗一听,气呼呼地说:“你以前就因为那么一件小事和我闹翻了,事后还处处捉弄我,所以我是不会原谅你的。我看你现在是在黄鼠狼给鸡拜年——不安好心。”小猫听完这话伤心的哭着跑回了家。回到家后小猫一边哭一边想:“我是诚心诚意想和你和好,你不接受还对我这样,太没良心了。呜呜......”但小猫又转念一想:小狗这样对我其实也不是他的错,以前是我太小气了,就因为那么一件小事和他闹翻了,事后又三天两头的戏弄他。今天他会和我和好那才奇怪了,我要怎么做才能得到他的原谅呢?小猫想啊想,怎么也想不出好办法。于是她便去找小狗最好的朋友小麻雀帮忙。小麻雀听了小猫的话后,想了想,说:“小狗最喜欢玩花皮球了,要不你买一个花皮球送给他吧。”小猫听后赶紧跑到百货店,挑了一个最漂亮的花皮球。回到家又写了一封信,信上写到:“亲爱的朋友,以前是我不好,我不应该为了那么一点鸡毛蒜皮的小事和你吵架,更不应该事后还处处捉弄你。在这里我真诚的向你道歉“对不起,是我错了”。请你原谅我吧,好吗?”小狗收到礼物和信后,被小猫的真诚打动了,便原谅了她。