照进我生命的一束光 600字
生命中难免会翻大大小的错误,但是当别人犯错时,我们不能一味的指责别人的过错,一改学会挖掘他人的闪光点。
同一棵树,有的人看到满树的郁郁葱葱,而有的人却只看到树梢上的毛毛虫。
为什么同样一件事物,会产生两种截然不同的结果呢?原因就在于有的人懂得赏识、赞美,而有的人只会用挑剔、指责的眼光看待事物。
有一次,小学数学课上我被老师叫上黑板做题目。因为前一天,我做足了充分的准备,便自信满满的上台做题。当我写完最后一题答案“40÷5=8(倍)”台下大多数同学大喊道:“老师,她错了,不能加单位……”
顿时,我的脸便涨得通红,说不出话来,低下了头。心里害怕的想着老师肯定会骂我肯定的,却没想到老师却说了一句让我终生难忘的话:“只不过是加了单位罢了,大家为什么只说她的错误,而不说她前面几道题都做对了呢?由此看来,我们是多么容易发现别人的错误,而忽略别人的正确呢……”老师的话如同一束光照进我的生命,让我终生难忘。老师的话让我懂得赏识赞美他人。
一名记者曾做过一项调查:经常赏识他人,夸奖、赞美他人的人往往处事积极乐观,受人欢迎,受人尊敬,不常生病,并且比一般人长寿;而常指责、抱怨的人没有朋友,孤单落寞,身体、心理脆弱,比一般人寿命短。
但是,我们在赏识他人,夸奖、赞美他人时,我们也不能忽视错误,应用明亮的慧眼去发现,以乐观的态度去指正。给别人一束光,你将得到整个太阳。让我们学会赏识他人,夸奖、赞美他人,把生命中一束光,奉献给每个需要温暖的人!