“为了社会幸福,为了民族生存,巩固团结坚决的斗争!抗战建国高举独立自由的旗帜,抗战建国高举独立自由的旗帜前进,前进!我们是铁的新四军!......”听,雄壮的歌声,豪迈的歌词;看,矫健的步伐,整齐的队伍......他们就是铁的新四军!
今天,我们上了一堂关于铁军——新四军的课。主讲人周武爷爷是一位关工委的老师,他告诉我们:“新四军全称‘中国国民革命军陆军新编第四军’,就是解放军的前身。这是一支艰苦奋斗、一往无前,全心全意为人民服务,紧密团结、顾全大局的队伍。”
听完周爷爷的讲座,我们观看了新四军的历史资料,当时的条件极其艰苦:作战室只有几张八仙桌拼成的会议桌及一张砖支的板床、一部电话机;军部的会议室,东西厢房分别是刘少奇和陈毅的卧室。他们的房间摆设极其简陋,只有一张旧床、一条灰粗布棉被、一张木椅和一张很小的办公桌,桌上有油灯和电话机。可想而知,当年的新四军领导人在何等艰苦的环境中指挥抗日!
参观了这次展示,我感受很深:当时新四军的领导人在如此艰苦的条件喜爱,仍能带领军队打败日本鬼子,真是了不起!
这时我想到了自己:平时,一有不顺心的事情就发脾气,甚至跟爸爸妈妈顶嘴;有时,奶奶做的菜不合我的胃口,我就把筷子一扔,跑进房间掉眼泪......想想当年的那些铁军们,真是惭愧啊!