家乡的名人——张湘祥 600字
北京奥运会举重冠军张湘祥是福建龙岩人。他8岁开始练举重,16岁就进入国家队,17岁获得亚洲冠军,同年参加悉尼奥运会并获得56公斤级铜牌,成为中国举重史上最年轻的奥运奖牌得主。
正当他满怀信心,准备在下一届奥运会向金牌发起挑战时,一次医疗事故让张湘祥的举重生涯险些终止。可是,张湘祥不愿就此放弃举重,他不断地告诉自己:我要活,我一定要活。只要我还活着,就不会放弃举重。凭着这份信念,倔强的张湘祥选择坚守开始了恢复性训练,然而一切谈何容易,张湘祥面对的不仅仅是身体条件达不到要求,而且那种从未有过的挫败感更是让他在心理上难以过关。一年,又一年,毫无好转的现实令张湘祥更加痛苦,虽然如此,但是张湘祥依然再坚持,在面对只举起20公斤杠铃的情况下,张湘祥毅然做出了痛苦的决定:转到男队总教练陈文斌手下举行系统训练。在陈文斌教练的指导下,张湘祥的成绩也开始稳步提升。但是,张湘祥知道,中国男队可谓人才辈出,要想在奥运会上夺冠就必须刻苦训练,才能脱颖而出。最终,张湘祥凭借着自己的努力,举起了320公斤的总成绩,成为北京奥运会上一颗炫目的明星。
人人都说运动员头脑简单、四肢发达,但我却从张湘祥身上看到了永不言弃这种难能可贵的品质,作为一个龙岩人,我欣赏张湘祥那娴熟的技巧,更钦佩他那种面对不幸百折不挠,坚持不懈的精神,是他让我明白了一个人只要有理想、有目标,就不要轻言放弃,只有坚持不懈,顽强拼搏,就一定能成为一个有用的人。