张叔戒烟 600字
张叔到医院检查,医生说他患有高血脂、高血压、高血糖,属于三高人群,不能抽烟,不能喝酒,不能吃肉。不让他吃肉,他还可以忍受;不让他抽烟喝酒,他可受不了。张叔“宁死不屈”,想尽法子寻找机会抽烟喝酒。眼前却又摆着老婆张婶,他就和张婶开始了旷日持久的你进我退拉锯战。
就拿戒烟来说事吧。他每次戒烟戒个十天半个月的,就又抽上了。张婶说:“烟和钱都没收了,等你彻底戒掉了再还给你。”张叔说:“等我不抽了,你再还给我,还有什么用?”张婶说:“想留着命,不管怎么着,反正你得把烟酒给戒了。”
张叔已经戒了十八天了,眼看就要成功了。突然,他的烟瘾又犯了。他对张婶苦苦哀求:“好老婆,乖老婆,我这么长时间没抽烟了,你可以放心把香烟还给我了吧。再放下去,香烟发霉了,丢了不就浪费了,那烟可要20元钱一包啊。”张婶想象也对,反正钱在自己手里,自己是如来佛,他孙猴子想变也变不出什么花样来。可惜了,张婶没有把香烟打开看,要不然绝不会把香烟给了张叔,那香烟盒底还藏着100元钱呢。
过了几天,香烟抽得差不多了,张叔发现烟盒里的100 元钱还在,大喜过望。他拿这钱买了一大堆便宜香烟,过足了烟瘾。张婶见张叔几个月没向他要钱,还以为张叔彻底戒烟了,就把钱还给了他。张叔高兴得不得了:“谢谢老婆!谢谢老婆!”谢完了他又把钱藏在了香烟盒里。
想做好一件事,没有一点恒心怎么行呢?张叔他再这样放纵自己,抽烟喝酒,非把自己给整死不可。