星期六那天,我随妈妈来到菜市场卖鱼。一到那儿,我就迫不及待地让妈妈教我使用电子秤。妈妈说:“你只要把每种鱼的价格提高两倍输入电子称中,就是× 2 ,懂了吗?”妈妈说完就急匆匆地走了。“哦”,我似懂非懂地点了点头。
妈妈刚走不久,就有一位阿姨来买鱼。于是,我学着妈妈的样儿,先撑好袋子,然后等着阿姨询问价钱。“这虾多少钱一斤?”阿姨亲切地问。“ 18 元。”我低声说。阿姨皱了皱眉头说:“咂咂,太贵了,能不能便宜点?”“阿姨,您瞧瞧,这虾多大呀,那可是我们自己塘里抓来的,多……”还没等我把话说完,阿姨就说:“你这小朋友还挺会做生意的,15 元一斤卖不卖,不卖拉倒。”说完,她顾自己走开了,还白了我一眼。我没有叫住她,正想说她几句,可想到妈妈平时对顾客那么尊重,就是被骂几句也从不顶嘴的,那到了喉咙口的话只得咽了回去。见阿姨走远了,我内心十分着急,暗暗责怪自己不会招揽顾客。正在我苦闷时,那阿姨回来了,看样子她是中意我家的虾了。“怎么样,便宜点?”我耐心地说“阿姨,这虾真的不贵,15 元一斤的话,我们可亏大了。今天妈妈不在,就 16 元一斤卖给您,您说怎样?”阿姨见我诚恳的样子,决定买一些。我利索地把虾倒入袋中,过了称。“阿姨,一共 12 元。”说完,还挑了只大的放进袋去。“好,挺聪明的,长大后一定有出息。”阿姨笑眯眯地说。我听了,心里比吃了蜜甜。
这一天,我很开心,倒不是因为阿姨那句称赞的话,而是觉得自己以后能帮妈妈做事了。