祖国在我心中 600字
大家好!我今天演讲的题目是《祖国在我心中》。
五千年的悠悠历史,中华民族曾有过国力强盛的汉唐,也有过落后挨打的近代耻辱史。但如今,中国的腾飞势不可挡。
回眸历史。闭关锁国、鸦片战争、中法战争、中日战争、《南京条约》、九一八事变……祖国经历了太多太多的苦难,有过太多太多的耻辱。但在苦难的历程中,涌现出许许多多的爱国志士。赵一曼不幸被捕,不管敌人使用什么酷刑,她都没有屈服,在临刑前,她高呼:“打倒日本帝国主义!”视死如归的她,那年才31岁;邓稼先在1958年冒着生命危险,毅然接受了研究原子弹的重任,填补了我国在这方面的空白;鲁迅穷其一生智慧,“我以我血存轩辕”,唤醒了每一个沉睡的中国人;杨虎城、张学良为了挽救民族危亡,毅然发动了西安事变……
一个个爱国的故事,一位位革命的志士,都在诠释着一个信念:祖国在我心中。正是因为千千万万赤子的中国心,祖国才会无坚不摧地前进。
展望未来。经济特区、沿海明珠、863计划、一国两制……这一切,无不在向世界昭示:中国正在腾飞!中国正在奋进!港澳回归、神七遨游太空、北京奥运会、上海世博会、三峡水电站……这一切,无不在向世界昭示:中国正在飞速发展、不断强大!
梁启超说:“少年强,则国强;少年富,则国富;少年屹立于世界,则国屹立于世界!”总有一天,前辈们会把建设祖国的接力棒满怀憧憬地交给我们。长江后浪推前浪,一代更比一代强。我们是祖国的希望,让我们发扬奥运精神,将“接力棒”传得更快!传得更强!