在茫茫无边的大海里,有一个海豚王国。王后生下了十二个儿女,它们快乐地生活在大海里!
有一天,小海豚们吃过晚饭,到皇宫的海底花园玩,谈论起各自的理想。他们有的想成为海底战士,有的想成为海公主.......前十一个的理想都没有一个是离开海的。但是最后一只,也是最小的海豚小乐,却说自己以后想在天空自由飞翔。这一说引起了别的海豚们的嘲笑:“什么呀?”“你脑子是不是出问题了?”“你疯了吧!”“哈哈哈哈......”
听到一串串嘲笑,小乐心里很不是滋味儿,于是哭着游回了妈妈身边,告诉了妈妈发生的一切和自己的理想。海豚王后鼓励小乐说:“孩子,虽然这是有些不可能,但是你不要灰心,勇敢地去实现自己的理想。”“可我去哪儿学习飞呢?”“去凤凰岛吧,那里有一只既可以在任何水域里游,又可以在天空中飞翔的海凤凰。”海豚王后说着拿出一张金灿灿的图纸,“这是海洋地图,它会告诉你该往哪儿走。”“那我现在就去。”小乐说。于是他收拾好行囊,踏上了一条艰难的求学之路。
一路上,一件一件的好事、坏事降临在小乐头上,先是遭到鲨鱼的袭击,再是得到海狮的帮助......经过日夜兼程跋涉,克服种种磨难,经过千辛万苦,小乐终于来到了凤凰岛。找到了海凤凰,小乐说出了自己的理想。在海凤凰的精心指导下,小乐渐渐能飞一米多了、二米多、三米多、四米多......“我飞起来了!”小乐高兴地叫道。就在这时,小乐长出了一双大大的翅膀,成为了“飞天海豚”!