青山庙 600字
我的家乡——诸暨有许多名胜古迹,处处值得让人一游 ,如五泄风景区、西施故里、东白湖、斗岩、汤江岩、千柱屋 ------ 实在是闻名遐迩。但我最熟悉的是“青山庙”。
听说,青山庙又多了几尊佛像,于是就约了几个朋友去看一看。走进寺门,迎面望见一座弥勒佛像。弥勒佛光着头、赤着脚、袒胸露乳、笑容满面,使人看了就不觉哑然失笑。它身旁就是四大天王,一个个犹如凶神恶煞一般,使人不禁望而生畏。绕过弥勒佛像,就会看到三尊佛像:唐僧、如来佛、观士音。如来殿两旁陈列着 18 尊罗汉,它们有的双手合一念诵佛经,有的盘坐着,有的半躺着,有的站立着,还有的斜坐着,真是千姿百态,神采奕奕。整座大殿,香火缭绕,给人以庄严肃穆之感。绕过“如来殿”可以进入“观音殿”、“地藏殿”和“阎王殿”。殿中摆设井然有序,不能不令人惊叹。‘观音殿’中千手观音,地藏殿中唐三藏,阎王殿中各种神明千姿百态、神采奕奕,。
青山庙是古代劳动人民智慧和汗水的结晶,但我最关注的却是它具有革命传统教育意义。以前,老师曾指着观音殿前“永垂不朽”的四个大字告诉我们:在腥风血雨的岁月里,革命先烈曾以此庙为掩护,进行一系列集会、结社的革命活动。革命先烈褚德亭、任良禄不幸在此被捕。他俩坚贞不屈、英勇顽强。结果褚德亭在离庙不远的烂田坂被抢杀,任良禄被押到草塔被枪杀。就是成千上万的革命先烈这样抛头颅、洒热血才换来我们美好的今天。
古老的青山庙,我为你有这般光荣的记载而向往,我有时机时一定多带些朋友 来看看你。