“理想”这个字眼对于我们每个人都并不陌生,然而,我却发现周围的人对这个词的理解大不相同。有人说:“理想不过是个美丽的肥皂泡。”也有人说:“理想是人生旅途的光辉终点,它需要你为之奋斗一生。”那么,就让我们跨越历史的成和,看一看在人类历史上留下名字的英雄们是怎样树立理想并为之奋斗的吧!
十七世纪初,人类思想史上空想共产主义的著作之一是《太阳城》,作者康帕内拉没有被残酷的现实吓倒,而是更加坚定了他的理想,这个理想像一盏明灯,照亮了他前进的道路,使他在黑暗的深渊中,洞察出光明的星火,终于在临刑前,用自己的心血筑起了一座人类思想史上巍峨的“太阳城”。还有小说《钢铁是怎样炼成的》中的主人公保尔、柯察金,他的理想是“为人类的解放而奋斗”。为了这个崇高的理想,保尔献出了生命青春。在现实生活中,一位平凡英雄说过“人的一生是有限的,然而为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”他就是雷锋,他的理想是多么平凡而伟大。
由此可见,人的理想和信念力量的源泉,正是因为理想和信念的伟大理想,使康帕内拉建筑那光辉的“太阳城”,使保尔献出青春,使雷锋付出生命!
人生美丽的,是因为它有理想。没有理想,在人生漫长的道路上,就没有方向,就没有奋斗目标,这样的人生就没有什么价值,没有什么意义。我们 90 后的同学要有所作为,就必须树立远大的理想。
同学们,快快筑起你生活中的“太阳城”,扬起出征的风帆,让理想发出光彩,照耀着我们在奋斗的道路上前进!