后飞的鸟儿 600字
开学初,班里转进了一个新学生——吴。小吴引起我注意的是在第一节课,上了英语课一会儿,小吴同桌就举手说,小吴哭了。
问明缘由,原来小吴是从安徽转过来的,在原学校时并没有学英语,只知道26个字母,其它什么都不知道。小吴听不懂了,所以哭了。
又找家长了解了情况,建议她给小吴去补补课。于是小吴参加了一个英语补习班,从三年级知识开始学起。再一次上课时,小吴就跟我说:老师,我能不能不做作业?我想,既然听不懂,那就不做吧。
过了几天,小吴又找我:“老师,我能不能不参加考试?”小家伙要求还蛮多!
小吴游离于课堂之外这一状况持续了一个月,在阶段测试时,我坚持要求她参加了考试,35分!
在一次课堂上,我决定改变这样的现象。在学习B部分单词时,这部分新单词对所有学生都是新的,当我喊小吴读的时候,她勉强能读出单词。我开始反思,应该对小吴提出一些要求,不然的话,每一节英语课她都是浪费的。于是我也要求小吴读出并背诵、默写这些新单词。每天回去要求听录音,跟读课文。
渐渐地,小吴有了一些起色,能读出一些新词,于是,我请她领读单词。小吴写的作业很认真,我也及时给予表扬。一次平时的小测试,小吴竟然考了滿分,让我感到很意外。 当着全班的面,我好好地表扬了小吴。
小吴学习很努力,在大半学期的时间里,把落下的课补了上来,而且在班里已经到了中上水平,真认人感到欣慰。
小吴就如后飞的鸟儿,虽然起点没有别人高,但是很努力,有上进心,所以进步很快。 很佩服小吴的学习毅力,应该向她学习。